大连医科大学

ENGLISH
基层就业创业典型    
 
用心经营,诚信先锋—2016届毕业生田一开
2020-06-19 16:17  浏览次数:[]

 

 田一开,大连医科大学2016届毕业生,就读于附属第一医院临床医学专业,大连华成机器人创始人,吾爱吾校网、华成科创联合创始人。自入大学以来,他热衷公益、投身实践,和几个志同道合的朋友组建了创业团队,大学期间成立学校第一个企业化运营管理的俱乐部,为本校及区内大学生提供近700个勤工助学岗位,并主动赞助和组织学校活动二十余场。在校期间多次获校内奖学金、市优秀团干称号等,曾获得“大连市优秀毕业生”“校十大感动人物”“诚信先锋”“优秀志愿者”及旅顺口区五四表彰之“青春活力美”等荣誉,毕业之后被聘请为大连医科大学校外创业导师,并被评为临床教学先进工作者。

记得当年高考结束后(那应该是一个人最充满理想的时候了),他自认为自己是一个科研型的、心中有大爱的那种学生,而且父母身体也不是很好,所以他决心要成为一名医生,救死扶伤。因为喜欢大连,于是与大连医科大学结缘。

从大一开始,同学们都知道他是个大忙人,但就是不知道他一天在忙些什么。其实他是那种闲不下来、不安分的人,从大一开始就是参加各种选举、社团和学生会纳新,参加活动、举办活动、赞助活动、兼职……尤其是选上班长以后,每天从眼睛一睁开就是按照昨天晚上规划好的“日程”:什么时候、走哪个路线、先到哪里、先给谁打电话、做什么事、怎么解决、再去哪里……但是,他很快乐!

大一下学期,“五一”的时候,和很多同学一样,他不甘心跟家里要钱,就开始找长期兼职。也是一次偶然的机会,他用半天写完的16页手写策划、半天组建13人校园团队的战斗力征服了当时的经理——现在的创业伙伴,开启了“创业”之路。其实一开始的时候,根本不叫创业,就是带着一帮同学、朋友尝试做点事儿、挣点钱。他们做过旅顺第一的计算机培训、在学校成立过第一个企业化管理的精英俱乐部,成立仪式还邀请到了几个地产的老总还有可口可乐、电信、当地银行的旅顺负责人等,搞了数不清的活动,也赞助了数不清的活动……也是这时候不知道从哪个同学开始叫他“田总”。

再到后来做网站,也许才开始能叫“创业”,现在的同学应该都没听过“吾爱吾校网”了。当时暑假没回家,在外边租房子住,负责编辑文案、打理板块,后来开学后带着各个学校做推广,但是因为年轻,烧了不少钱,最后还是没撑起来。也是这次失败给了他和团队很大的教训,创业的路上更加有计划、更加谨慎,这次教训一直影响他到现在。

毕业前,因为在开发区见习,他又没有安分下来,在发现王国做过2个多月兼职,拿了2个多月销冠;后来帮朋友一起经营海边音乐烧烤店,在太阳烤的最厉害的时候,在没有淡水的海边待了3个多月……

大学时期最让他难忘的事,是在2012年底的时候,因为地产商款项迟迟没有下发,导致有将近70个在他这里做兼职的同学将不能按时领到工资,对他来说这不是一个小数目。本来同学在大学自己挣点钱不容易,又快过年了,回家还拿不到工资怎么说得过去?于是他开始想办法东拼西凑:跟好朋友借,跟自己的同班同学借,跟在外地上学的发小借,跟自己的手机上都好久没联系过的人借……还是不够,他把自己卡里的钱全部取出来,统统算上,终于在一个下午,把最后一笔钱递到同学的手里。当时没有跟父母提过一嘴,只有他自己知道那段时间每天吃的什么,过的什么日子……

有人说他活该受罪,这是地产商没给,又不是你不给发,为什么非要逞能呢?但田一开说,他能走到现在,靠的是什么,不正是这么多同学无条件的信任吗?地产商给不给他钱是他们的事儿,但是这些同学是冲着他来的,那他就必须得做到位。

他非常感恩那段经历,虽然艰苦了一些,但是也让他更加珍惜现在身边所有的人,更加用心为身边的人去考虑;也是因为这件事,学校授予他“感动大医”“大医诚信先锋”的高度肯定,让他更加坚持用爱去做自己的事业。

2014年,还没毕业的他和团队在旅顺创办了大连华成机器人科技创意中心,于2015年1月正式开始运营。目前华成机器人已经拥有3个直营校区、3个加盟校区,有学员900名左右,员工70余名,其中80%以上都是大学生。华成机器人以机器人教育培训为载体,以3-16岁儿童和青少年为对象,努力打造我国领先的儿童和青少年科技创新教育平台。响应“德国工业4.0”和“中国制造2025”战略的发展要求,采用美国先进的STEM教学理念,为将来的智能化社会培养和输送具有机械、电子、编程等技能的科技创新型人才。

自开业以来,他们“用爱做教育,用心做经营”,华成机器人已经和区内15所中心小学、数所幼儿园达成了科技创新教育合作,并在部分学校成立了机器人实验室,连续五年免费教授机器人校本课程,为科技教育的普及打了头阵。同时,在区政府、教育局和团委的支持下,成功举办五届区青少年机器人大赛和多次科技挑战赛,让近10000名孩子接触到机器人教育,获得市、区领导的重视和支持,也赢得了各学校领导的充分肯定。

2018年,他们在旅顺成立了华成科创服务发展有限公司,对具有创办小企业意向的大学生、转业军人等进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导,其目的是通过提高企业创办者创业的心理、管理、经营等素质,增强参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,使小企业创办者在成功地创办企业,解决自身就业问题的同时,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业或再就业。

在此期间,他主动与母校生物工程专业联系,共同开展产品研发和项目合作,辛毅院长亲自带队到华成科创进行交流和项目对接,不仅在机器人教学、玉石产品等方面达成了项目合作。他还专程回到母校为同学们开展创业讲座和辅导,分享自己的创业经历和创业心得,取得了良好的反响。

现在,田一开主要从事房地产行业,但是他始终坚守创新、进取、拼搏的创业精神,在工作中坚守底线,在创业路上不忘感恩,努力地做一名合格的大医人!

上一条:弄潮儿,当向涛头立—2016届毕业生施娇 下一条:扎根基层,彰显青春力量—2017届毕业生王朝旺

关闭

信息公开  |  人才招聘  |  校友网  |  数字资源  |  常用链接  |  联系我们  |  校长信箱  |  大医官方微信

地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号 邮政编码:116044 电话:86-411-86110023

辽ICP备15008628号大连医科大学 辽公网安备21021202000168号